알면 좋아요..^^

[스크랩] 왜 맛집 골뱅이무침은 유난히 맛있는걸까^^*

순모님 2012. 8. 17. 19:37

 

 

 

 

 

 

 

남편 친구들을 위한 술안주 일순위 골뱅이무침 레시피^^*

 

 

다음주말에 남편 친구들을 집으로 초대하기로 했답니다.

집짓고 일년만에 하는 집들이..ㅎㅎ

아니 사실 부모님 모시고 산다는 핑계로 결혼하고 처음 하는 집들이입니다^^

 

그동안 부모님과 함께 사는동안 두번의 명절만해도

워낙에 많은 손님을 치뤄본 아낙인지라~ 

식구들끼리 모여서 먹는 음식은 아무리 많은 음식이라도 걱정이 없는데

누군가를 정식으로 초대하는것이 처음인 촌아낙인지라 걱정이 이만저만이 아니네요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

결혼하고 20년동안 유일하게 가지고 있는 부부동반 모임^^

 

일단 남자들은 술안주만 잘 챙기면 되고

여자들은 과일 포함한 주전부리가 많아야 한다는 정보를 입수하고.ㅎ

술안주하면 제일 먼저 떠오르고 맛도 좋고 보기에도 좋은 골뱅이무침을 만들기로 했습니다^^

 

 

다 먹도록 채소들이 살아있어서 폼나고 독특한 감칠맛이 특별한,

식당경력 30년의 맛집 사장님께 배운 비법으로 만드는 골뱅이무침~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

[재료]  골뱅이 통조림大1개, 오이1개, 양파1/2개, 청양고추1개, 쑥갓,상추 약간씩

 

[양념장 만들기] 고추장 2큰술, 고춧가루1큰술, 매실액3큰술,골뱅이국물2큰술, 마늘1쪽

매실액이 없을때는 식초2큰술, 설탕1큰술

 

이도저도 복잡하다 싶을때는 초고추장으로 무치면 됩니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥갓과 상추는 먹기좋게 손으로 잘라 놓구요~

오이는 반으로 갈라서 어슷어슷 썰어놓고, 청양고추 양파도 송송 썰어놓습니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

재료가 다 준비가 되면 소면을 삶아주는데

 

※면은 체에 받쳐서 찬물에 여러번 빨래를 하듯이 주물러줘야

전분이 빠져나가서 면발이 쫄깃하답니다~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장을 넣어서 버무리기만 하면 되는 골뱅이무침

그동안은 늘 뭔가 2%부족하다 싶었는데...드디어 그 비법을 알아냈습니다.ㅎㅎ

 

다 먹도록 채소들이 살아있고 특별한 감칠맛이 있는 비법이 있었으니

 

바로 무치는 순서랍니다~!!

 

제일 먼저 골뱅이를 넣고 양념장을 1/3만 넣어서 조물조물 무쳐주고~!!

 

 

 

 

다음은 오이와 청양고추 양파를 넣고 양념장 1/3 넣어서 조물조물~

마지막으로 제일 약한 쑥갓과 상추를 넣고 남은 양념장 넣어서 살짝 버무려주는것이 비법이랍니다~!!^^

 

 

이 간단한 방법의 차이가 집에서 만드는것과 전문가가 만드는 맛의 차이라는....ㅎㅎ

벌써부터 이렇게 만들고 있다면 당신은 진정한 주부9단 요리사입니다^^*

 

 

 

 

 

이제 소면을 가장자리에 돌려주고 가운데 골뱅이무침을 폼나게 앉혀주면 완성입니다^^

 

 

 

다 먹도록 채소들이 살아있어서 폼나고.ㅎ

맛또한 매콤새콤 젓가락질이 끊이지 않는 골뱅이무침~!

일단 제일 만만하면서도 가장 인기있다는 골뱅이무침은 합격입니다^^

 

 

다음은 한가지만으로도 충분히 폼나고 남녀노소 누구에게나 사랑받는 요리

샤브샤브나 전골요리 둘 중 하나를 준비해 볼 생각입니다^^

매일 먹는 밥반찬 말고는 특별한 요리를 해본적이 없는 촌아줌마를 위해서

괜찮은 요리 있으면 소개좀 해주셔유~~~ㅎㅎ

 

~~~오늘 하루도 화이팅입니다~~~

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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