* 현대인의 웰빙건강
1. 어금니-20(곡물), 앞니-8(야채과일), 송곳니-4(육식)
탄수화물 : 단백질 : 지방은 6:2:1이 좋은 식생활
2. 조리과정시 발생되는 인체악영향요인(과산화지질+변성단백질+아크릴아미드+트랜스지방)
1) 과산화지질 - 가공식품, 냉동식품, 인스턴트라면, 냉동햄버거, 포테이토 등이
햇볕에 노출되거나 열을 가하면 과산화지질을 대량 생산한다.
- 불포화지방산을 공기 중에 장시간 방치하거나 열을 가하면 산패지방
- 식물성 기름도 40분간 산소에 노출되어 80도 가열하면 과산화지질 6배
- 리포푸스친 - 노인성반점은 피부, 대뇌에는 노망, 흑체는 파킨슨, 심장, 간등
- 과산화지질은 동맥경화, 혈전생성, 효소비활성, 단백질 변성, 비타민비활성
- 인체속의 과산화지질을 막는 음식, 항산화영양소로서 1차 방어선은
비타민e, 비타민c, 비타민a가 있고,
2차 방어선으로 셀레늄, 코큐텐등이 있다.
- 항상화제가 많은 음식으로는
녹색야채(1차변화)
빨간색의 토마토, 딸기(2차변화)
보라의 포도, 가지(3차변화)
검은색의 오디, 복분자(4차변화)
<설탕과 건강>
설탕 100-150그램은 매크로퍼지(면역세포) 5시간정지
캔, 병주스는 최소 5개 각설탕이 들어 있다.
설탕은 칼슘도둑 - 과잉당분 분해 시 엄청난 칼슘소비
2) 변성단백질(메일라드, 갈색화반응, 고온조리법) - 설탕+단백질+열(100도에 고기가 탄다)
고기는 70-80도에 익는다. 절대 번개탄에 고기 굽지 말라. 고기는 삶은 고기를 먹어야..
- 모든 조리는 약한 분에 조리할 수 잇으면 변성단백질을 줄일 수 있다.
- 조리시 여러 과정을 섞으면 장이 복잡해지고 소화가 어려워진다.
3) 아크릴아미드(강력한 발암물질) - 탄수화물+튀김이나 구움
4) 트랜스지방산 - 포화지방산을 수소화과정을 거치면 굳음 기름 됨. 콜레스테롤수치 높임.
HDL 콜레스테롤 수치를 낮춤. 심장병위험인자발생시킴. 세포막기능저하. 내장지방증가와 염증유발
* 노화(활성산소)=체온 떨어짐=산성화=영양불균형
1. 체온 1도 하락 - 염증, 2도 하락 - 암, 3도 이하 - 암전이, 4도 하락 - 동사
- 소장과 심장은 암이 생기지 않음, 인체는 36.5 이상에서 에너지를 잘 태워 호르몬과
면역계가 강화되고 세포들이 가장 활성화 된다.
- 침요법, 뜸요법, 유산소운동(바른걸음, 낮은 속도의 마라톤), 물관리, 이열치열
2. 산성화
- 피부를 제외하고 인체는 PH 7.35-7.45의 약알카리여야 함.
노화는 산성화 과정. 혈액은 반드시 약알카리를 유지해야 되기 때문에 칼슘을 뼈에서 유출.
고지혈은 혈액의 산성화를 막는 자구책.
산성 - 태워서 미네랄이 없는 경우.
약알칼리 - 태워서 미네랄이 있는 경우.
--육류는 대표적 산성식품, 채소와 곡류는 약알카리식품.
3. 노화=활성산소 공격 받는 과정
- 싱글레드옥시즌 - 자외선이 공기나 피부층의 산소를 산화시켜 피부와 인체를 괴사시키고
핵을 변형시킨다. 고등어, 철, 이불소독..
- 하이드록시 래디컬 - 일본원전방사능유출, 엑스레이, CT 촬영, 뱀독, 농약, 식품첨가물,
식수소독약, 배기가스, 환경호르몬 등 제반환경오염(집안이 바깥보다 몇 배 공기오염)
- 슈퍼옥시드래디컬 - 뇌하수체의 교감신경은 스트레스를 받으면 지나친 과립구를 만들어 내며
방사능 만큼의 활성산소를 만들어 인체의 모든 장기를 공격하여 염증을 만들고 결국 핵을 변형시켜
암을 만든다.
4. 해결책
- 생명의 사슬 44가지의 영양소를 골고루 섭취토록 요리한다.
- 매일 파이토칼라(5가지 색깔의 채소)를 요리하여 식탁에 올린다.
- 건강식품을 통해 미네랄과 비타민을 충분히 섭취한다.
- 각탕, 적당한 유산소운동, 물관리등으로 체온 36.5를 유지한다.
- 믿을 수 있는 정수기와 공기청정기를 통해 환경오염을 차단한다.
* 비만 다이어트와 요리
1. 표중체중(신장×100×남 0.9 - 여 0.85)
BMI(body mass index) -- (체중×신장) -- (18.6-22.9)
WHR(waist hip ratio) -- 허리엉덩이둘레 -- 복부비만도(남 0.9 여 0.85)
체지방 - 남(8-16%) 려 (24-27%)
기초대사량 (남- 몸무게×24×1, 여- 몸무게×24×0.9)
2. 비만은 산성화된 몸(ph 7.35-7.45이하)과 체온이 낮은 몸936.5이하)에서 형성된다.
3. 몸 안에 태우는 영양소 즉 미네랄과 비타민이 부족한 식생활(동물성 위주와 인스턴트)을 하면
불연소된 대량영양소가 지방으로 축적된다.
그러므로 비만은 한편으론 미량영양소 부족인 영양결핍병이다.
(노화=활성산소=산성화=낮은 체온=미량영양소결핍)
4. 몸 속의 비만 세포는 자살 프로그램이 작동되지 않아
이를 먹어치우는 면역체의 교란이 일어나 면역력 저하(몸 안의 염증)와 암의 원인이 된다.
-데톡스요법
5. 제1 비만 치료법(식생활)
1) 외식은 피하고 가정에서 조리하라
2) 5백을 피해서 조리하라
(흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕, 흰소금, 조미료)
3) 숨겨진 설탕고 소금을 찾아내라(인스턴트).
4) 설탕의 피해
- 설탕은 암세포의 먹이 : 암검사시 포도당 주입하고 활성화되는 부분 찾음
- 설탕은 고중성지방으로 전환되어 피 속의 고지질과 피하지방으로 전환
- 설탕은 칼슘의 도둑놈(분해시 칼슘사용)
- 설탕은 백혈구 활동을 6배로 떨어뜨림(45개에서 7개로)
- 혈액을 산성화시키고 부갑상선호르몬을 심하게 자극시킴
5) 트랜스지방을 줄이고 오메가 3 섭취하라
트랜스지방이란
포화지방산이 수소화과정을 거쳐 굳은 기름, 바삭바삭, 유통기한 연장, 고소함
맥도널드 CEO 50대, 60대에 사망
클린턴 햄버거광 - 심장 90% 막힘.
6) 장내 생태계를 복원하라(식이섬유와 유산균) - 장유해균생쥐실험(2배의 비만도)
6. 제2 비만치료법(운동요법)
- 유산소 운동 80%, 근력운동 20%
- 굶는 다이어트는 마른 비만됨 -- 지방은 그대로, 근육과 단백질은 빠짐.
그 후 다시 지방이 붙음. 다시 단백질과 근육이 빠지는 악순환.
7. 행동요법 - 1일 2식, 물관리, 온열요법, 데톡스요법, 천천히 씹고 한숟갈 덜 먹음.
야식 금지(8시 이후)
결론
- 미네랄, 비타민, 섬유질이 풍부한 식생활
- 야식과 인스턴트식은 피하고 집에서 요리한다.
- 저유, 저수, 저온 요리법으로 요리한다.
- 육체운동과 정신운동(긍정적 사고, 웃음)
- 경우에 따라 데톡스요법, 저스트칼로리, 파워블럭등 전문가의 도움을 구한다.
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