오가피나무는..두릅나무과에 속합니다. 초봄에 잎이 올라오는 모양을 보면 두릅같은 모양으로 올라오는데 오가피 새 순을 나물로 먹을 수 있답니다. 이번에는 오가피 효능과 오가피열매 및 오가피나무 효능에 대하여 알아보겠습니다. 우선..오가피 먹는 방법은 어린 순을 생채로 쌈으로 먹을 수도 있고 겉절이로 무쳐서도 먹을 수 있답니다. 또한 순을 잘게 썰어 쌀에 섞어 나물밥에 해 먹을 수도 있답니다. 어린 순을 말려서 차로 우려 마시기도 한답니다. 오가피는..잎이 다섯개로 갈라져 있고 하나의 가지에 다섯 개의 잎이 나는 것이 좋다하여 오가(五佳)라 하였다가 지금은 오가(五加)라 합니다. |
오가피 효능..오가피는 간과 신장의 기운을 보하여 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하므로 사지마비, 구련, 허리와 무릎의 연약증상, 하지 무력감, 골절상, 타박상, 부종 드에 많이 쓰이는 약재랍니다. 일반적인 오가피 효능은 면역증강, 항산화, 내분비기능조절, 혈압조절, 해독작용 등의 효능이 있는 것으로 알려지고 있답니다. 이 밖에도 오가피 효능으로 정신안정, 깊은 수면, 식욕증진, 강장작용, 고혈압, 관상동맥경화증의 개선 등의 효과가 있는 것으로 밝혀졌답니다.
오가피열매 효능..오가피열매는 식약jㅇ의 식품공전에 등재가 되어 있고 독성이 없고 단맛이 나는 열매로 가정에서는 차로 마시면 좋답니다. 오가파열매 효능은 염증치료에 효과가 있는것으로 알려져 있답니다. 농촌진흥청에서는 오가피열매 효능으로 오가피열매에서 분리한 아칸토세실리제닌이 항염증에 효과가 있음을 밝혀내 발표하기도 했답니다.
오가피나무 효능..목본식물인 오가피나무는 초본식물인 인삼과 모든 면에서 많이 닮았다고 합니다. 오가피나무의 뿌리에는 줄기에 없는 특유의 성분이 있고 쌉살한 향이 있어 술로 담가 먹거나 차로 먹어도 좋답니다. 대표적인 오가피나무 효능은 간과 신장에 좋고 근골을 강하게 하며 몸의 면역체계를 향상시켜 주는 효능이 있다고 합니다. 또한 오가피나무 효능은 인삼의 효능과 비슷하게 나타난다는 연구결과도 있다고 합니다.
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