가시오가피는
여러 가지 효능이 뛰어나서 뿌리와 껍질을 한약재로 이용합니다.
가시오가피 열매 효능 중에서 콜레스테롤을 낮추어 주고 유독물질을 해독시켜서 배출시키며
기운을 붇돋아 주어 기를 보충해 줍니다. 이 밖에도 가시오가피 열매는 관절을 튼튼하게 해주고 면역력을 높여 줍니다.
오가피는 제 2의 인삼으로 불릴 정도로 효능이 다양합니다.
오가피나무 효능은 면역력을 높이고 관
절을 강화시키는 효과가 있습니다.
특히 토종오가피는 우리 몸에 더욱 약효가 뛰어납니다.
고혈압과 당뇨에 좋다
가시오가피는 일종의 강장제입니다.
몸 전체의 신체기능을 되살려줍니다.
높은 혈압을 정상화 시켜주고, 높은 혈당치를 감소시켜 줍니다.
고혈압과 당뇨기가 있는 분들에게 아주 좋습니다.
심혈관 합병증 예방 효과도 있으니 즐겨 마시면 좋습니다.
알레르기질환 치료
가시오가피 열매 효능은 알레르기성 질환 치료에 효과가 있습니다.
비후염이나 비염들의 알레르기 질환이 있을 때 가시오가피 열매를 드시면 증상개선에
많은 도움이 됩니다. 또한 만성기관지염 치료에도 오가피열매 효능이 뛰어납니다.
체중감량
가시오가피열매 효능은 신진대사를 개선시켜서 체중을 감량시켜 줍니다.
가시오가피는 지방 축적을 억제하고 수분, 당질의 대사에도 관여해서
건강에 해를 주지 않으면서 체중을 감량시켜 줍니다.
가시오가피 열매는 지방축적을 억제하고 수분, 당질의 대사에도 관여해서
건강에 해를 주지 않으면서 체중을 감량시켜 줍니다.
관절염 치료
가시오가피 열매 효능 중에는 관절염 치료효과가 있습니다. 지인사노사이드나
아칸토사이드 성분은 뼈 근육을 튼튼하게 해서 관절염, 허리통증 등에 효과가 좋습니다.
근육이 쪼그라들거나 다리가 오그라드는 느낌이 들거나 할 때는
가시오가피 열매를 섭취하시기 바랍니다.
면역력 개선
면역력을 좋게하는 것도 가시오가피열매 효능입니다.
가시오가피는 백혈구 수치를 증가시켜서 면역력을 강화시켜 줍니다.
오가피는 섭취하면 부작용은 거의 없으며
면역력이 개선되어 각종 질환 예방에 효과가 있습니다.
간 보호
가시오가피열매는 간을 보호하는 효과가 있습니다.
아카토사이드 B와 D성분이 간에 축적된 유해물질을 해독하여 배출시키므로 피로해진
간을 보호해줍니다. 간에 지방이 축적되는 것도 예방해 준다고 합니다.
가시오가피 열매는 진정효과가 있어서 마음을 안정시키고 불면증 치료에도 효과가 있습니다.
전립선 보호
가시오가피를 복용하면 신체의 생리적인 불균형이 조절됩니다.
가시오가피의 지링긴 성분으로 인해 남성 전립선질 치료도 가능하다고 합니다.
오가피의 BMK성분이 전립선을 건강하게 해줍니다.
가시오가피열매는 전립선 건강을 지켜주는 것입니다.
또한 항암효과가 있어서 전립선 암예방에도 효과가 있습니다.
관절염치료
오가피에는 아칸토산이나 지이사노사이드 성분이 들어있습니다.
이 성분은 류마티스관절염을 완화시키고 통증을 없애주는 효과가 있습니다.
가시오가피 효능은 허리통증이나 인후염 치료, 관절염 개선에 좋은 효과가 있습니다.
비만예방
비만을 예방하는 데도 좋습니다.
가시오가피에는 오가피배당체가 인체의 기초대사를 조절해 줍니다.
그래서 인체 곳곳의 생체 기능을 향상시켜주고 다이어트에 도움이 됩니다.
스트레스 해소
가시오가피를 먹으면 중추 신경이 안정됩니다.
그래서 신체가 이완되면서 스트레스가 해소됩니다.
항암작용
가시오가피의 가장 큰 효능은 바로 항암인데요,
사실 이 항암과 관련된 약초는 가시오가피 말고도 꽤 많습니다.
개똥쑥이나 겨우살이, 홍삼, 도라지, 와송 등등 제가 일일이 소개하기도 벅찰 정도로
그 종류가 많죠. 하지만 이 가시오가피가 다른 항암약초들과 조금 다른 점이 있다면
바로 항암치료 중의 환자의 고통을 덜어주는 기능이 있다는 점입니다.
한방에서는 하반신에 작용하능 강장제로 사용하기도 하고, 진통제로도 사용합니다.
또 무력증과 허약체질, 허리의 피로감, 요통 등에도 사용하고 있는데요,
약리 실험에서도 오가피는 비타민 A와 B가 많이 함유되어있고,
신경통에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.
이외에도 현재 보고된 적응증만 요약해도 기능성 신경질환이나
심리적 질환(노이로제, 무기력증, 자율신경이상 등)은 물론 심장질환이나 저혈압,
동맥경화, 당뇨 등등 많은 적응증이 보고된바 있습니다.
이외에도 잘 알려진 가시오가피의 효능으로는
남성의 전립선 강화효과와 관절염의 치료, 항스트레스와 항당뇨 활성화.
체내의 알코올 분해 작용 등이 있는데요,
2006년도 연구결과에 의하면 '가시오가피,천마 등
천연 생약 19종에서 추출한 신물질(KI-180)이
소아 성장치료에도 영향을 미치는 것으로도 나타났습니다.
*** 가시오가피 부작용
가시오가피의 가장 큰 장점은...
딱히 부작용이 없다는 것입니다.
대신.. 몸이 좋아지면서 나타나는,
많은 분들이 부작용으로 착각하는 명현현상이 나타날 수 있습니다.
예를 들면, 속이 답답해지거나, 소화불량, 고열, 눈이 뻑뻑해지는 증상들이 있습니다.
*** 먹는 법
1. 달여서 차나 음료수로 마시기
가시오가피의 줄기와 잎을 물과 1:20의 비율로 냄비에 넣고 강한 불에 10분을 끓여준 뒤,
약한 불에 15분 정도 끓여 줍니다.
물이 어느 정도 줄었다 싶으면 불을 꺼서 냉장 보관하여 드시면 됩니다.
기호에 따라서 연하게 혹은 진하게 마실 수 있습니다.
최대 4번까지 재탕할 수 있고,
기호에 따라 대추나 생강을 함께 넣어 끓여 주셔도 좋습니다.
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물은 약 5L 에 100g을 넣어서 펄펄 끓여주는데 이때 약불로 해서 20분 동안 끓여서 마시면 됩니다.
한번 먹고 버리는 게 아니고 최대 4번까지 드셔도 되니깐 버리진 마세요.
그러니깐 가시오가피 잎과 뿌리, 가지 먹는 법은 동일합니다. 함께 넣어서 끓여 마시면 됩니다.
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스테인리스로 된 주전자나 약탕기, 사기냄비에 물 1.5리터 정도를 넣고
가시오가피 80g을 넣어 센불에서 끓여줍니다.
물이 끓고나서 가시오가피를 넣으셔도 상관없습니다.
물이 팔팔 끓기 시작하면 제일 약한불로 줄이셔서 약 2시간 정도 더 끓여주세요.
불을 끄고 식으면 냉장고에 넣고 수시로 드시면 됩니다.
가시오가피에는 독성이 거의 없기 때문에 가시오가피만 넣고 끓이셔도 좋지만
감초 한 두조각 같이 넣고 끓이시면 쓴맛과 혹시 모를 독성 제거에도 효과적입니다.
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2. 술로 만들어 마시기
가장 인기있는 방법..
유리병이나 항아리에 가시오가피를 약 3분의 2정도 채우고,
설탕을 조금 넣고, 소주를 부은 뒤, 약 5개월 정도 숙성시켜 드시면 됩니다.
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