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건강차 만들기

순모님 2014. 7. 27. 21:23

건강차 만드는 법

 

 

고혈압 · 당뇨에 좋은 뽕잎차

 

항당뇨 작용, 감기 해열, 두통, , 눈 충혈, 고혈압, 당뇨에 좋다.

특히 뿌리는 거담, 소염, 이뇨, 오디는 자양 강장, , 신장 기능을 강화시킨다.

 

뽕잎차 만드는 법

 

봄부터 초여름에 걸쳐 지엽을 함께 잘라 그늘에 잘 건조시킨다.

한방에서 잎은 쌍엽, 가지는 쌍지라고 한다.

뜨거운 물에 2티스푼을 1분간 담갔다가 복용한다. 110g정도가 적당하다.

 

 

 

해독에 좋은 삼백초차

 

강한 이뇨 소염, 항균, 해독작용, 신장병의 부종, 혈관 노화 방지, 고혈압, 동맥경화 예방, 중풍 후유증, 지혈, 치질, 냉증에 좋다.

 

삼백초차 만드는 법

 

꽃이 피는 6월 땅 위 부분만 채집하여 물로 깨끗이 씻고 햇볕에 건조시켜 잘게 잘라 둔다.

10g을 물 500ml의 더운물에서 20분간 끓여 연중 차 대신 마셔도 되고,

뜨거운 열탕에 2~3 분간 담가 우러나면 차로 마셔도 된다.

 

지혈 · 고혈압에 좋은 감잎차

 

감기, 동맥경화 예방, 고혈압, 잇뭄 출혈, 항병력 강화, 이뇨 작용에 효과가 있다.

 

감잎차 만드는 법

 

9월 이전에 잎을 따서 2~3분간 찐 후 햇볕에 말린다. 2티스푼의 감잎에 뜨거운 물을 부어

7~8분간 두었다가 마신다. 레몬의 10배에 해당하는 비타민C가 들어 있다.

 

해열 · 정장에 좋은 보리차

 

냉성(음성)인 차로서 해열작용, 정장작용, 변비(피부트러블)에 좋다.

 

보리차 만드는 법

 

껍질이 붙은 거토리를 약간 탈 정도로 볶는다. (1.8L)에 볶은 보리를

큰 숟가락으로 하나 넣고 5~10분간 끓여서 빈 병에 보관한다.

수시로 마시되 위장이 냉한 사람과 겨울철에는 먹지 않는 것이 좋다.

 

 

고혈압 · 동맥경화증에 좋은 양파껍질차

 

고혈압, 동맥경화증, 당뇨증, 피로, 불면, 정력 감퇴, 신경불안정에 좋다.

 

양파껍질차 만드는 법

 

빨간색의 양파 껍질이 좋다. (1.8L)에 양파껍질 10개분을 넣어 10~15분간 끓인다.

음료수 대신 13회 이상 마신다. 정력 강화를 위해서는 양파를 된장에 날로 먹는 것이 좋다.

 

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