※건강차 만드는 법 ※
▶ 고혈압 · 당뇨에 좋은 뽕잎차
항당뇨 작용, 감기 해열, 두통, 담, 눈 충혈, 고혈압, 당뇨에 좋다.
특히 뿌리는 거담, 소염, 이뇨, 오디는 자양 강장, 간, 신장 기능을 강화시킨다.
⊙ 뽕잎차 만드는 법
봄부터 초여름에 걸쳐 지엽을 함께 잘라 그늘에 잘 건조시킨다.
한방에서 잎은 쌍엽, 가지는 쌍지라고 한다.
뜨거운 물에 2티스푼을 1분간 담갔다가 복용한다. 1일 10g정도가 적당하다.
▶ 해독에 좋은 삼백초차
강한 이뇨 소염, 항균, 해독작용, 신장병의 부종, 혈관 노화 방지, 고혈압, 동맥경화 예방, 중풍 후유증, 지혈, 치질, 냉증에 좋다.
⊙ 삼백초차 만드는 법
꽃이 피는 6월 땅 위 부분만 채집하여 물로 깨끗이 씻고 햇볕에 건조시켜 잘게 잘라 둔다.
10g을 물 500ml의 더운물에서 20분간 끓여 연중 차 대신 마셔도 되고,
뜨거운 열탕에 2~3 분간 담가 우러나면 차로 마셔도 된다.
▶ 지혈 · 고혈압에 좋은 감잎차
감기, 동맥경화 예방, 고혈압, 잇뭄 출혈, 항병력 강화, 이뇨 작용에 효과가 있다.
⊙ 감잎차 만드는 법
9월 이전에 잎을 따서 2~3분간 찐 후 햇볕에 말린다. 2티스푼의 감잎에 뜨거운 물을 부어
7~8분간 두었다가 마신다. 레몬의 10배에 해당하는 비타민C가 들어 있다.
▶ 해열 · 정장에 좋은 보리차
냉성(음성)인 차로서 해열작용, 정장작용, 변비(피부트러블)에 좋다.
⊙ 보리차 만드는 법
껍질이 붙은 거토리를 약간 탈 정도로 볶는다. 물(1.8L)에 볶은 보리를
큰 숟가락으로 하나 넣고 5~10분간 끓여서 빈 병에 보관한다.
수시로 마시되 위장이 냉한 사람과 겨울철에는 먹지 않는 것이 좋다.
▶ 고혈압 · 동맥경화증에 좋은 양파껍질차
고혈압, 동맥경화증, 당뇨증, 피로, 불면, 정력 감퇴, 신경불안정에 좋다.
⊙ 양파껍질차 만드는 법
빨간색의 양파 껍질이 좋다. 물(1.8L)에 양파껍질 10개분을 넣어 10~15분간 끓인다.
음료수 대신 1일 3회 이상 마신다. 정력 강화를 위해서는 양파를 된장에 날로 먹는 것이 좋다.
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