무엇을 먹을까??

귤피차와 그 효능

순모님 2013. 1. 16. 12:49

 

 

 

 

제주도에서 홍성미집사님이 보내준 귤이 얼마 남지 않아

귤껍질 버리기가 아까워 이렇게 귤피차를 만들어 봅니다.

귤을 물에 씻을 때, 식초를 넣어 깨끗이 씻어 줍니다.

물기를 없앤 후, 껍질을 벗기고, 사진에 보이듯이 잘 마르도록 잘게 썰어서 말려 줍니다.

말린 귤피에 따뜻한 물을 부어 마시면 몸에 좋은 귤피차가 완성되겠죠?^^

 

 

 

귤피차의 효능에 대해서 인터넷을 뒤지니 이렇게 나와있더군요..

 

 

 

 귤피차 효능은 알려진 것보다 훨씬 더 많습니다.

이걸 마실땐 귤피차 만들기는 그냥 끓은 물에다가 우려서 마시면 되는데요.

문제는 귤피를 어디서 구하느냐 하는것입니다.

 이건 인터넷으로 찾으면 쉽게 살 수 있구요.

집에서 만들어서 먹기도 합니다. 물론 귤껍질을 깨끗하게 씻어야 겠지요.

 

 

 

아마 여성분들이라면 다이어트 때문에 마시는 경우가 많습니다.

이게 지방을 줄여주는 효과가 있어 예로부터 비만치료제로 쓰였을 정도입니다.

매일 한잔만 마셔주도 살 빼는데 도움이 됩니다.

 

 

 

귤자체가 비타민c가 많아 감기에 좋지요. 귤피차도 마찬가지입니다.

 감기를 예방하고 치료해주는데 도움이 되는 차입니다.

가래제거를 해주고 해열작용, 기침, 땀이 많이 날때에도 좋습니다.

 

 

 

대표적인 혈관질환이라고 하면 고혈압 동맥,경화가 있는데요.

칼슘 비타민p 가 풍부하여 이러환 질병을 예방해해줍니다.

그리고 심장병하고 뇌줄중 발병을 크게 낮춰주는 효과도 있습니다.

 

 

 

기관지염, 천식, 비염 등에도 좋은데요 꿀을 살짝만 섞어서 마셔주면 도움이 됩니다.

또한 만성위염, 위궤양에도 효험이 있습니다 .

또 다른 곳에 쓰여 있는 효능,....

콜레스테롤을 낮춰줍니다.

신진대사 활발.. 감기 예방, 동맥경화예방 및 다이어트에 좋습니다.

성인병 예방..

피부미용에도 좋습니다.

 

*** 귤껍질은 소금과 식초를 푼 물에 담갔다가

베이킹 소다로 씻으시면 껍질의 농약성분을 제거하실 수 있습니다.

 

 

어느 정도 바삭하게 말랐다.

한 3일 정도 말리면 될 것 같다.

요즘 겨울이라 건조해서 빨리 마른다.