알면 좋아요..^^

이엠발효액에 대해,...

순모님 2013. 7. 30. 19:50

 

 

 

                     1.재료
             쌀뜨물 1.8ℓ + 설탕 20g과 (천일염1/2 티스푼) 또는 물 1.8ℓ + 당밀 20g 이상 + EM원액 20㎖이상
 
                     2.방법
            - 페트병에 5cm정도 공간을 남기고 신선한 쌀뜨물을 넣는다.
            - 위 재료를 배합하여 따뜻한(20~40℃) 곳에서 일주일을 밀폐한다.
            - 냄새가 시큼하고 막걸리 냄새와 비슷하면 완성된다(악취가 나면 실패).
            - 맑은 물에 발효 할 때는 당밀과 EM원액을 혼합한다.
 
                    3.발효가 잘 되는 포인트
            - 설탕과 EM원액을 다소 많이 넣는다(2.0ℓ 페트병에 소주잔으로 1잔(50g) 정도).
            - 당밀 또는 설탕이 잘 용해되도록 충분히 흔들어 준다.
            - 천일염을 1티스푼 혼합하면 한층 발효가 잘 된다.
            - 겨울에는 쌀뜨물을 미지근하게(약 35℃ 정도) 데운 후 설탕과 EM을 혼합한다.

 

 

***  ***  ***  ***  ***  ***

 

EMEffective Micro-organisms머리글자를 딴 약자로서 유용한 미생물들이란 뜻입니다.

일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취 제거,

수질 정화, 금속과 식품의 산화방지,남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

이러한 유용 미생물들은 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들입니다.

이러한 미생물들은 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연을 소생의 방향으로 이끌어 줍니다.

 

쌀을 씻은 물을 패트병에 담습니다. 꼭지에서 요만큼 덜 차게 부으시면 됩니다.

EM원액과 당밀이 있어야 됩니다.

주위에 유기농매장(초록마을,자연드림,한살림매장,가톨릭농민회, 생협 등등)에서

'이엠' 주세요~ 하면 오천 얼마하는 이엠과 '당밀'주세요~하면

이엠보다 싼 당밀을 사실 수 있습니다.

당밀대신 설탕을 이용하기도 합니다. 당밀은 설탕을 만들고 남은 찌꺼기입니다.

요즘은 인터넷으로 못사는 것이 없지요 인터넷으로도 살 수 있습니다~

 

이엠 두 스푼. 당밀 두 스푼.

각각 두스푼씩 넣었으면 뚜껑을 닫고 거꾸로 들고 흔들어 줍니다.

이렇게 이엠을 가정에서 사용하면 물의 오염도 줄이고 공기의 오염도 줄이고

가족의 건강도 지킬 수 있습니다.

뚜껑을 살짝 돌려놓고 4일후 사용합니다. 겨울이나 잡안 온도에 따라 발효됩니다.

집안에 온도가 높으면 사일만에 사용 할 수 있구요

더운 여름에도 삼사일이면 사용이 가능합니다..

 

그 밖에 여러가지로 쓰임이 무궁무진합니다.

발효액을 희석하여 샴푸대신 머리를 감아도 좋습니다

 화장실 변기와 씽크대 하수구, 신발, 신발장, 재털이, 애완동물
냄새가 나는 곳에 쌀뜨물 발효액 또는 희석액을 뿌려줍니다.

애완동물의 집이나 먹이에 뿌려주면 악취와 기생충의 서식을 막아줍니다.

 

세탁, 빨래 건조, 침구류,

세탁시 세탁물 5kg에 쌀뜨물 발효액을 500ml 정도 넣으면 세제의 양을 줄일 수 있고 헹굼이 빠릅니다.
 빨래한 후 정전기 발생이 사라지고 침구류에도 뿌리면 좋습니다.  

저희 집에서는 작물에 뿌려주어 유기농 농사에도 쓰고 있습니다.

진딧물이나 탄저병에도 강합니다. 이엠과 당밀 쌀뜨물 패트병만 있으면 됩니다.

 

 

 

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