EM원액 500ml EM원액으로 50L 발효액을 만들어 사용할 수 있다.
EM원액 분말을 이용하는 경우 1000L를 만들 수 있기 때문에 약 20배 더 많이 발효액을 만들어 사용할 수 있다.
가정에서 쌀뜨물발효액만들기 할때 이엠원액 분말을 이용하는 것이 좋다.
왜냐하면 이엠원액 분말(식품용)은 안심하고 먹을 수 있는 식품이기 때문이다.
수질정와 토질정화 공기정화 농업용등으로 이용할 경우에는 이엠원액 액상을 이용하는 것이 좋다.
EM원액 쌀뜨물발효액만들기 에서 쌀뜨물발효액만들기를 하는 이유는
쌀뜨물이 환경오염에 큰 영향을 주기때문에 가정에서 유용한 물질로 만들어 사용하게되면 환경에 큰 도움이 된다.
쌀뜨물발효액만들기 가 힘들다면 EM원액 대시 EM활성액을 사서 바로 사용하면 된다.
EM원액을 정제수에 배양한 EM활성액은 EM원액파는곳 에서 판매 한다.
쌀뜨물 EM발효액 또는 유용미생물군 쌀뜨물발효액만들기 방법은
EM원액을 구입하면 자세한 사용방법 및 배양방법 등을 안내하는 책자가 같이 동봉되어 배달된다.
EM원액은 유용한 미생물공생체로 배양한 것이며 유용미생물이 공생하여 부패를 막아내고
그 공생체가 만들어낸 항산화물질들을 이용하려는 것이다.
EM은 한종류의 미생물이 우점되는 경우 EM의 가치가 없다고 볼 수 있다,.
한종류의 균종이 우점배양된 이엠은 이엠의 효과가 아니라 단순 발효의 효과만을 보게된다.
EM의 효과를 보려면
혐기성과 호기성 통성혐기성의 다양한 미생물들의 공생체가 만들어내는 효과를 보는 것이 훨신 좋다.
일반적으로 em에는 유산균 효모 광합성균 납두균 황국균등 수십 종의 미생물들은
항산화물질등 다양한 유익한 물질을 만들어 낸다.
EM원액 속의 유용한 미생물들이 만들어내는 다양한 물질들이
환경을 산화(부폐)가 아닌 환원(정화원)으로서 건강과 환경에 이롭게 한다.
환경을 생각한다면 EM 발효액을 적극 활용해야 할 것 같다.
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