* 우엉 긴 것 한대 기준
- 먼저 우엉을 깨끗이 씻어 10cm로 자른 뒤 얇게 채썰어 주세요.
- 아린 맛과 갈변을 막기 위해 냄비에 채썬 우엉을 넣고 물을 자작하게 붓고, 식초 1작은술을 넣어서 가볍게 삶아 주세요.
- 물이 끓으면 우엉 뒤집기를 한 두번 해주고 재빨리 찬물에 헹구고 채반에 받혀 물기를 빼주세요.
* 조림장 만들기
수저로 계량하면,...
물 10, 간장 10, 물엿 2, 설탕 1, 맛술 1 -- 짙은 색깔을 원하시면 흑설탕을 쓰면 돼요..
* 졸이기
깊이가 있는 후라이팬에 조림장을 넣고 우엉을 넣은 뒤, 바글바글 끓여 주세요.
한 번 바글바글 끓으면 약한 불로 줄이고 양념장이 1/2 로 줄어 들면 우엉을 뒤적이면서 간이 잘 배이도록 졸이고
거의 졸아들면 완성이랍니다.
--- 어제 이마트에 가서 우엉 세 대 있는 것을 사왔어요. 값은 거의 3천원.
집에 있는 유통기한이 기난 호두를 넣고 졸여서 먹으려고요..^^
완성품 한 컷 올리죠...^^
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