알면 좋아요..^^

쇠비름 효소만들기

순모님 2012. 7. 12. 21:46

 

남창지에 낚시하러 갔다가 쇠비름이 많길래 캐어 왔다.

이 쇠비름을 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후,...

 

중설탕과 1:1로 담아준다. 1:1보다는 좀 더 넣어 준다.

 

중간에 설탕을 넣어 주고,

  

쇠비름을 가득 올려 놓고 또 설탕으로 마무리를 해 준다.

일주일 후에 뒤집어 주고, 설탕이 잘 녹을 수 있도록 뒤적여주고,..

한 100일 동안 두었다가 액만 따라낸다.

 

 

 

쇠비름의 성분

쇠비름에는 타닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨, 비타민C,D,E를 비롯해

생명체 유지에 꼭 필요한 필수지방산인 오메가3 지방산이

쇠비름 100g에 300-400mg이나 될 정도로 풍부하다고 합니다.

 

등푸른 생선을 비롯해 일반 약초나 녹색 채소, 견과류와 동백기름등에도 오메가3 지방산이 들어있지만

쇠비름은 이들 식물 가운데서도 당연 으뜸인 격입니다.

 

 

오메가3 지방산은 뇌를 구성하고 있는 필수성분이며 망막에도 많이 포함되어 있는데

세포막의 전기적 자극을 빠르게 다음 세포로 전달해 줍니다.

 

 

정신분열증 등 정신질환을 앓고 있는 사람에게 오메가3지방산을 공급해 주면 놀랄 만큼 효과가 있고

스트레스와 알츠하이머병, 우울증, 치매등을 예방해 주기도 하며

혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤이나 중성지방을 몸 밖으로 내보내 혈압을 낮춰주기도 합니다.

 

 

아이들의 주의력 결핍과 과잉행동장애에도 좋고

태아나 신생아의 정상적인 조직발달에 필수적이며

알콜 중독자나 심한 스트레스를 받는 수험생들에게도 좋습니다.