목천에 농가마트라고 어제 개업을 해서
부추가 한단에 1200원 하길래 3단을 사서
모두 김치를 만들었다.
부추를 씻어 물기를 좀 빼고
멸치액젓에 좀 절였다.
부추를 담갔던 멸치액젓을 따라내고 거기에다
고춧가루, 마늘, 생강, 양파, 새우젓, 매실엑기스, 찹쌀풀 등을 넣어
만든 양념에다 부추를 버무려 담았다.
내 생각이지만, 부추는 금방 숨이 죽기 때문에 다음부터는
멸치액젓에 절이지 말고
양념을 만들어 그냥 담가고 좋을 것 같다는 생각이 든다.
절이니까 숨이 빨리 죽어버리고 또 짜다는 생각이 든다..
농가마트에서 파 한단에 1800원 하는 것 두 단을 사서
파김치도 담갔다.
파김치가 짜지 않고 더 맛있게 된 것 같다..
이렇게 두 통을 담갔다.
1시간 후에 보니까 숨이 많이 죽어 있었다..
다음엔 더 잘 할 수 있을 것 같다..^^
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