알면 좋아요..^^

쇠비름의 효능 / 쇠비름 활용법

순모님 2012. 7. 7. 00:25

 

 

 

 

비름은,...

 

쇠비름의 키는 15-30cm정도이며 타원형의 살찐 잎이 마주 붙고

여름에 가지 끝에 노란색의 작은 꽃이 3-5개씩 모여서 핍니다.

 

쇠비름은 잎이 말의 이빨처럼 나란히 붙었다고 하여

마치현이라고 부르기도 합니다.

 

쇠비름의 뿌리는 하얗고(자꾸 만지면 붏어짐)

쇠비름의 줄기는 붉은색이며

쇠비름의 잎은 파란색인 반면

꽃은 노란색이고

씨앗은 검정색이어서 오행초라고 부르기도 합니다.

 

쇠비름은 옛글에 모든 병을 다스린다는 말이 있듯이

대단히 약성이 뛰어난 유익한 식물입니다.

또한 약효의 범위가 넓어서 여러 가지 증상에 두루 쓰인다고 합니다.

 

쇠비름을 한 마디로 추정 요약한다면 몸속의 온갖 나쁜 기운을

청소해 주는 작용이 있다고 합니다.

 

예로부터 쇠비름을 나물로 오래 먹으면 장수한다하여 장명채라고 부르기도 했으며

또한 늙어도 백발이 생기지 않은다는 기록도 있다고 합니다.

 

특히 쇠비름을 나물로 오래 먹으면 피부를 아름답게 하는 효과가 있다고 합니다.

 

우리는 쇠비름을 천대하고 있지만 중국인들은 오래전부터 밭에 재배하여

나물로 즐겨먹어 왔다고 합니다.

 

쇠비름은 봄부터 초가을까지 계속 연한 순이 자라나오는데

이 싱싱한 잎고 줄기를 거두어 데쳐서 찬물에 잠시 우려낸 다음

무쳐서 먹거나 쪄서 먹어도 맛이 좋다고 합니다.

지천으로 자란다하여 맛이 변변치 않을 것이라 여기면 이는 잘못된 생각입니다.

 

쇠비름의 효능

쇠비름의 약리 작용의 특징은 맛은 시고, 성질은 차며, 해열, 해독 작용과 어혈을 없애고 이뇨작용을 돕는다고 합니다.

 

오래 먹으면 장수합니다.(장명채)

노인들의 원기회복에 쇠비름 전초를 깨끗이 씻은 후 쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹으면 도움이 된다고 합니다.

 

만성대장염에 좋습니다.

예로부터 이질이나 만성 대장염에 사용했다고 하며

장을 깨끗이 하고 혈액순환을 돕는다고 합니다.

 

오메가3 가 함유되어 있습니다.

쇠비름에는 식물 중에서 오메가3가 가장 많이 함유되어 있다고 합니다.

중성지방 배출을 도와주고 비만을 비롯한 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

당뇨병, 신장병, 방광염, 변비, 부인병등 효험이 있다고 하여

항암식물로도 사용하는데 이 때에는 항암 약효가 좋은 약초와 같이 사용하는 것이 효과가 있다고 합니다.

 

 

쇠비름 활용법

 

식용

쇠비름을 채취하여 깨끗이 씻은 후 소금을 넣고 데친 다음 찬물로 우려내고 양념을 하여 무칩니다.

또한 햇볕에 말려 저장해 두었다가 묵나물로 이용하기도 합니다.

 

차와 효소

쇠비름을 채취하여 깨끗이 씻은 후 전초를 물에 넣고 30분 정도 달여서 마십니다.

또한 쇠비름의 전초를 깨끗이 씻어서 물기를 말린다음 설탕과 같은 비율로 효소를 담급니다.

 

약용

쇠비름의 생즙을 내어 마십니다.

... 대장염, 저혈압환자, 관절염, 변비등 단, 고혈압환자는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

쇠비름을 오래 달여 고약처럼 사용합니다.

... , 습진, 종기

 

쇠비름을 날로 짓찧어 환부에 바릅니다.

... 피부염증

 

쇠비름과 함께 쌀을 넣고 죽을 끓여 먹습니다.

... 만성 대장염이나 설사