무엇을 먹을까??

처음으로 담근 깍두기 김치^^

순모님 2012. 11. 27. 00:33

 

 

 

 

병천장에 갔다가 무 5개를 3000원 주고 사왔다.

며칠 전부터 순모님이 가을무가 맛있다며 깍두기김치를 담궈야 하는데... 하고 말하길래

무를 사오면 순모님이 담그실줄 알았다. 그런데 나한테 깍뚜기 김치도 담궈봐야 한다며 모른 척 하는 것이다.

할 수 없이 인터넷을 뒤져 김치를 담궜다..^^

 

재료 : 무 중간크기 4개, 양파 큰 것 한개,

양념 : 양파와 새우젓갈 1숟갈을 믹서기로 간 것에다

         고춧가루 4, 매실액 2, 마늘 간 것 2, 생강 간 것 1에다

         찹쌀풀 2숟갈을 넣어 쑨 것을 넣고 섞었다.

 

무를 깍두기로 썰고 천일염을 4-5숟갈 넣어 섞어서 절이고

1시간 후에 체에 받쳐 물을 빼고 거기에다 양념을 고루 섞어 버무리고 통에 담으면 끝..!!!

 

 

'무엇을 먹을까??' 카테고리의 다른 글

다마리 간장 만들기  (0) 2012.11.27
양념고추장(냉면소스) 만들기  (0) 2012.11.27
오가피 열매 / 오가피 열매의 효능  (0) 2012.11.26
편강만들기  (0) 2012.11.19
고구마튀김과 향어탕수육  (0) 2012.10.27