*** 다마리 간장 만들기
1. 재료 : 진간장 1.8L
설탕 300-500g
사과 1개
마늘 한줌
레몬 1개
다시마 1-2조각
정종 1컵
양파 또는 대파 중 한가지 2-3개
2. 만드는 법 : 재료를 모두 넣어 한소끔 끓으면 불을 줄여서 30분 정도 졸이면 된다.
3. 위 재료는 반쪽으로 썰어 넣거나 통째로 넣어 조리된 후 조리로 건더기를 걸러낸 후
식혀서 병에 넣어 먹도록 한다.
--- 요리 예
<돼지고기 갈비찜>
1. 고기를 물에 담가 핏물을 빼고 칼집을 낸다.
2. 다마리 간장, 고춧가루, 참기름, 후추
3. 솥에서 30분 이상 끓인다. (물을 조금 넣을시에는 소금을 약간 추가한다.)
'무엇을 먹을까??' 카테고리의 다른 글
한정식 집에서 생일상을 받다!!! (0) | 2012.12.18 |
---|---|
순모님의 낚지덮밥 (0) | 2012.12.18 |
양념고추장(냉면소스) 만들기 (0) | 2012.11.27 |
처음으로 담근 깍두기 김치^^ (0) | 2012.11.27 |
오가피 열매 / 오가피 열매의 효능 (0) | 2012.11.26 |