무엇을 먹을까??

다마리 간장 만들기

순모님 2012. 11. 27. 14:12

 

 

*** 다마리 간장 만들기

1. 재료 : 진간장  1.8L

             설탕  300-500g

             사과  1개

             마늘  한줌

             레몬  1개

             다시마  1-2조각

             정종  1컵

             양파 또는 대파 중 한가지  2-3개

 

2. 만드는 법 : 재료를 모두 넣어 한소끔 끓으면 불을 줄여서 30분 정도 졸이면 된다.

3. 위 재료는 반쪽으로 썰어 넣거나 통째로 넣어 조리된 후 조리로 건더기를 걸러낸 후

    식혀서 병에 넣어 먹도록 한다.

 

 

--- 요리 예

 

<돼지고기 갈비찜>

1. 고기를 물에 담가 핏물을 빼고 칼집을 낸다.

2. 다마리 간장, 고춧가루, 참기름, 후추

3. 솥에서 30분 이상 끓인다. (물을 조금 넣을시에는 소금을 약간 추가한다.)