어제 마늘쫑에 대한 영양성분이랄까.. 역할이랄까..
뉴스에 나왔는데.. 우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아 준다고 한다..
'마늘종'이 바른 말이랍니다..^^
즉 어려운 말로 하면 대사증후군을 개선하는데 좋다고 한다.
대사증후군은 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 복부비만 등 여러 질환이 동시에 나타나는 증세를 말합니다.
* 그 외 마늘쫑 효능 다섯가지
1. 식이섬유가 많아서 콜레스테롤을 낮추는 효과를 볼 수 있다.
2. 혈전이 쌓이는 것을 방지하고 인체의 독성을 살균하는 역할을 한다.
3. 마늘쫑은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 손발이 찰 때 좋고, 피를 맑게 해서 혈액순환을 돕는다.
4. 항산화 작용과 면역력을 높여줘서 몸을 건강하게 유지한다.
5. 노화를 막아주고 원기회복에 탁월한 효과가 있다.
만드는 법
먼저 마늘쫑을 씻어 5-6등분을 하여 끓는 물에 소금을 조금 넣고 30초 정도 데친다.
그래야 아삭아삭한 마늘쫑무침이 됩니다.
그 전에는 마늘쫑볶음을 좋아했는데.. 기름을 안 먹는게 몸에 좋을 것 같아 이렇게 무침을 하니
상큼, 달콤, 고소하니 맛있네요..^^
양념장
고춧가루 1, 고추장 2, 간장 1, 매실액기스 1, 참기름 적당량, 통깨 적당량
을 섞어서 데쳐 물기를 뺀 마늘쫑을 무쳐 주시면 맛있는 마늘쫑무침이 완성됩니다..^^
해보셔요~~~~
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